Стихотворение «СИБИРСКИЙ "ЛЕДЯНОЙ ПОХОД" 1919-1920»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 589 +1
Дата:
Предисловие:
"Велик был год и страшен год
        по Рождестве Христовом 1918 -й,
              но 1919 – был его страшней.»
     
                                              М. Булгаков. «Белая гвардия».

СИБИРСКИЙ "ЛЕДЯНОЙ ПОХОД" 1919-1920

Транссибирский девятнадцатый год
И зима в ледяной поход,
Легендарный водоворот,
Белой армии последний отход.
Коченеют и пальцы и лица,
Паровозные  топок  рыльца,
Иней ужаса в мамах-кормилицах,
Бездыханные жертвы сибирцы.
Сотни тысяч славянских тел
Мерзнут тихо: ни стона, ни крика,
«Мертвый город» без всяких дел,
Люди-статуи плоти и лика.
Мерзнут раны, на них бинты,
В лед стекла стекленеют льды,
По Сибири к Байкальской дали
Полегли они, полегли...
В океане замерзшей беды.

Похоронный поход в лед,
От Российской земли уход.
Даже птицы застыли влет  -
Белый, белый Сибирский поход.




.
Послесловие:
Конец  1919 года. По Транссибирской железной дороге тысячи людей оказались в плену мороза, не имея дров и топлива. Транссиб стал кладбищем армии Верховного правителя.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама