Предисловие:
Последнее время нет-нет да мелькают статьи, должен ли был Маринеско торпедировать лайнер с мирными жителями на борту. Очень это сложно, ведь они наших мирных жителей не жалели. Раньше бы и вопрос такой не возник. Но проходят годы, некоторые события переосмысливаются... Отсюда мой пафос в этом стихотворении.
На войне плохих нет и хороших –
На войне два лагеря врагов.
Данциг был снегами припорошен,
Лайнер отходил от берегов.
И вздыхала Балтика устало -
Морю тоже очень нужен мир.
«Густлов» шел от прусского причала
В коридорах меж рогатых мин.
Вдруг удар, он наклонился резко,
Показалось, лайнер сел на мель.
Черная торпеда Маринеско
Угодила очень точно в цель.
И пускай история не судит:
Это подвиг или же вина…
На борту в ту ночь погибли люди, -
И виновник был один – война.
Заклинаю силою искусства,
Кто бы ни был ты, чужой иль свой.
Пусть напоминает лайнер «Густлов»,
Что на свете не должно быть войн.
|
Мирных вообще убивать не правильно. Правда, как выяснилось, не везде это правило является этической нормой сегодня.