Стихотворение «Живём по московскому времени...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Читатели: 121 +1
Дата:

Живём по московскому времени...

Живём по московскому времени.
Всё время и ночью, и днём
услышать в минуту забвения
как с берега пушка пальнёт.

Пальнёт она с острова Буйный,
и шпили затянет дымком.
Напомнит о городе юном,
напомнит, что был он замком.

Двенадцать, московского времени!
Какой-то прохожий хитро,
подскажет - без роду и племени,
наверное, остров Петров…

Другой ему скажет, да что Вы!
В столичной сошлись суете.
А третий был парень фартовый.
Стреляли - на речке Неве…

А тот, что без роду, который,
Обычный простой мещанин,
Я думать не мог в эту пору!
И в спорах утонут они…

Отложит и трость он и шляпу,
присядет на берег гранит,
допишет с небесною хлябью,
за пушку и Питера дни…

А как же вдова, что же с нею,
Ужели оставил Господь?
И думать о том, я не смею,
Московское время, коль бьёт…


Послесловие:
* царь, будучи цензором, вычеркнул из поэмы "Медный всадник" строки о "Порфироносной вдове"
28.04.2021, Санкт-Петербург.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама