Стихотворение «Кузнец»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 224 +1
Дата:
Предисловие:

Кузнец

Новая быль открывает окошко,
Сыплется зёрнами тихо в лукошко
Пар поднимая из чёрной земли
Воспоминаний далёких ростки.

Жил в поселении бедный кузнец
Трёх незамужних красавиц отец.
Старшая дочь хлопотала по дому,
Средняя ей помогала лишь думой.
А в наковальне трудилась меньшАя
Подковы цеплять лошадям помогая...
Воду носила, огонь разжигала,
Да наконечники стрел шлифовала.
Как-то под вечер в дождливую осень
Скрипнула дверь, в избу вошли гости.
Долго беседу вёл с ними отец -
Старших двух дочек отвёл под венец.

Осень прошла, минула зима...
Воздух холодный согрела весна.
А в наковальне молот стучит -
Меха раздуваются, искра летит.

Ехал своею дорогой купец...
Износились обоза колёса вконец.
И вот через день купец объявил,
Что младшую дочь кузнеца, полюбил.
В жаркое лето  остался один...
Молот стучит, но тяжко в груди.
Сердце тоскует молоту в такт,
Не может согреться сердечко никак.
Однажды взял вёдра и вышел к реке.
Видит, белеет свёрток в траве...
А в свёртке младенец ровно дышал,
Под пение птиц с безмятежностью спал.

Годы помчались - сын подрастал
Силу в широких плечах набирал...
Ходил на охоту, рыбу ловил,
Отца опекал - заботливым был.
Жилось им в балансе, ладу и покое,
Но всё изменилось однажды весною.
Пришла в поселение воинов рать,
Чтоб юношей крепких с собою забрать.
Приказ кузнецу - мечи и телеги
Отладить, подправить за две недели.
Ночью и днём молот в кузне стучал,
Бедный старик сна совсем не видал.
А в семнадцатый день по весенней заре
Вышел кузнец и стал во дворе.
Очами средь воинов сына нашёл,
Дрожащей походкой к нему он пошёл.
Голосом стражник окрикнул его,
Но только не слышал старик ничего...
Молота стук звенел в голове,
Да шипенье метала в студёной воде.
И вдруг кузнецу что-то грудь обожгло,
Он голову поднял, там солнце взошло.
Небесные искры летели к земле
Сварга струилась во всей красоте.
Медленно падая в омут ночи -
Смотрел как блестят на солнце мечи,
А сильные руки куда-то несли...
Родными и близкими были они.

С тех пор и повсюду в солнечном дне искры блестят и летают везде.
Видит их только зрячее сердце, открывшее в Сваргу пречистую дверцу.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама