Стихотворение «В краю из озёр, синеоком...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Читатели: 161 +1
Дата:

В краю из озёр, синеоком...

В краю из озёр, синеоком,
стоит один - НГМКа -
на севере крайнем, далёком,
Купец, где краснела, река.

Пока колотил я рублишки,
с оленями ягель курил,
не буду казаться излишне,
и мельче бы не говорил.

С чего начиналась Надежда,
с таких же, как я пацанов,
бурили в краю белоснежном,
таблицу нашли среди снов.

В глубоком снегу утопая,
стоит комбинат золотой.
Надеждой его, называя,
ваяли огромной страной…

В надежде, что скоро, ребята,
Союзом и мы заживём!
И дружно росли комбинатом,
но стал он коротким рублём.

Название греет, Надежда.
Фальшиво как вышло-то всё…
И трубы дымятся как прежде,
чужие - не тот огонёк…

В Норильске и ветер на рыло,
и красные реки текут…
А всё же, оно это было!
Да сплыло. И времечко тут.

На севере крайнем, далёком,
где шла перековка, везде -
там время застыло надолго,
стоит память - НКВД...

Когда-то на нартах катался,
а мир мой достаточно мал,
чтоб мне он великим казался,
путёвку свою вспоминал...

Ходил в ресторан - на Норилке,
рассказывал старый майор,
вот время-то было! горилки,
залейся, мочи хоть топор...

Любую за пачку махорки,
возьми, чтоб потешиться час.
Бараки стояли у горки,
икра была в бочках у нас...

И трубкой стучал по стакану,
а перстень на палец прирос...
Когда вспоминать перестану?
Я слушал - по коже мороз...

Какое всем разное время,
Господь отпустил по любви.
Оно ничего не изменит,
по локоть, по пояс в крови...

Когда я читаю архивы,
как этот Россию просрал...
В меню из капусты, махни вы...
И подпись стоит, генерал.

А в щах не бывало картошки,
и зубы ломило с цинги.
Играла в бараке гармошка,
и пели они о любви...

В краю из озёр, синеоко
светила сейчас и тогда.
Надежда звездою далёкой,
и первая буква одна...

Послесловие:
* НГМК - Норильский горно-металлургический к-т, ведущее предприятие с похожим названием, объединяющее заводы, сокращённо - Надежда.
* НКВД - наркомат строил, интересно было послушать бывалых или полистать архивы...
* меню утверждал начальник лагеря, блюда - щи из капусты и солёная или вяленая рыба, в основном...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама