Стихотворение «Центральный рынок – сердце наше.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 210 +1
Дата:
«Центральный рынок Харькова»
Предисловие:
20 апреля 2021 года, в день славного юбилея Александра Павловича Субботы, радующего нас, назло всему, от Зубова Виктора, старого харьковчанина, который тоже торговал на Харьковском Центральном рынке в годы лихой молодости.

Центральный рынок – сердце наше.

Центральный рынок – сердце наше.
«Благбаз» - наш славный страсти дом.
Базар души, как вечный стражник,
Для тех, кто стал торговцем в нём!

Азартный смех. Лукавый окрик.
Просчёт с умом… и без ума.
Игра хитрющих глаз голодных,
И без грошей пустой карман.

Здесь вечный Харьков брал начала.
Здесь спелись рожи всей Земли –
И казаки, и янычары,
И морды с сердцем… и хмыри.

Хоть на метро, хоть на трамвае
К нему всегда спешит народ!
Но сколько ж раз его ломали,
Моей больной души оплот!

Здесь всё хотели комиссары
Испить купеческих кровей! -
Но мудрость предков в рынок старый
Вернулась щедростью своей! 

Вот в центре рынка Павлыч хитрый,
Добряк по сути, но с умом,
Совковым сбродом хамов битый,
Но счастье вечно светит в нём!

Как уцелеть душе крестьянской,
И сыну всех учителей
В стране смурных законов гадских,
С ватагой рыночной своей?

Признать придётся – мир жестокий,
Но… тут Валера! Вот друзья!
Судьба из всех нас тянет соки,
Но всё ж, мы здесь, сошлись не зря!

Какие мымры и пижоны
Здесь стали бизнесом хворать!
И даже монстр «Барабашово»
Отсюда кадры набирал!

Свят Благовещенский наш рынок!
Свят лавочник, его Жена!
Мир торгашей, родных, любимых,
Не выпить Харькову до дна!

                            20 апреля 2021 года


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама