Стихотворение «Я снова в Витебске на улице Шагала...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 150 +1
Дата:
«Я и деревня, 1911, Марк Шагал»

Я снова в Витебске на улице Шагала...

И вот опять, душа мне не солгала!
И сердца стук, что хоть гранит кроши,
как я иду - по улице Шагала -
на Витьбе чудо - по велению души.

Иду, малюю взору яркую картину,
как в парке бегал с этой кисточкой босяк,
как узнаю - Малевича в витрину...
Тут моя сила воли кончилася вся.

Навстречу мне старик идёт Хоттабыч,
и я запал на город, где не лгут,
и не кривят душою, ну хотя бы...
Счастливый день я проведу в году!

Шикарный день, которого уж нет.
А слева Невский - с вазой Василисой.
А справа с соколом на лошади Альгерд,
который Ольгерд, или это снится?

Но держит Рыбка Золотая в клюве ключ,
а у Двины, красивая такая,
и рядом камень, что не тонет не горюч,
а мимо девушка вся в чешуе, блистая.

Не обманула Вас душа - не солгала?
Я растерялся, ну, откуда она знала...
Она манила с полотна меня звала,
со мной весна - до самого вокзала…

А с ней Малевич и Хоттабыч, и Шагал,
и дева полоцкая, все в мою деревню…
Распятье белое и светлая душа,
Окно в Париж и город чудо древний.

Но почему-то, оказались в США…
А очень жаль, по Витебску гуляя,
и пусть я мысленно, шагами прошагал,
а на душе, как будто лёд растаял.…

Базар Славянский - кепкой, а накрыт,
Лужкова память - дружба неземная…
Арена цирка и театр спит.
Скрипач над городом мелодию играет…

Как в этом парке с кисточкой босяк,
косой косил, доил и ел малину...
И век назад всё замесил в перекосяк.
Иду, малюю взору ясную картину.
Послесловие:
* Окно в Париж, Белое распятие, Скрипач, Над городом, Я и деревня - известные работы Марка Шагала.
* арену Славянский Базар называют - кепкой Лужкова (Ю.М.)
Фото: Я и деревня. Дата: 1911; Paris, France (Общественное достояние США)

07.05.2021, Санкт-Петербург

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама