Нам не пришлось, родившимся в тридцатых,
Стоять в войну на огненной черте,
Бежать в бою в атаку с автоматом,
Или лежать в палатках медсанбатов
Убитыми на роковой версте.
Нам выпала тогда другая доля:
Прогнозам и расчётам вопреки,
Мы с матерями выходили в поле,
Чтоб выполнить войны суровой волю,
Работать в девять лет как мужики.
И здесь, в тылу, с людьми глотая горе,
Читая похоронки с первых дней,
Пускай мы не сворачивали горы,
Но были утешением и опорой
Для рано овдовевших матерей.
Мы, каждый день испытывая муки,
Шли на работу, словно на парад.
Нам были чужды зовы праздной скуки,
И наши перетруженные руки
До сей поры, от той войны, болят.
Мы засыпали, над станками стоя.
Здесь был свой Сталинград и Курская дуга,
Ковали мы оружие святое,
Чтобы бойцы в Клину иль под Москвою
Могли смертельно поражать врага.
И май пришёл как праздник наслаждения,
И слёзы радости сверкнули возле глаз,
Мы все кричали до изнеможения
От счастья, от восторга, от сближения,
Всё от того что был Победы час.
|