Стихотворение «Париж, Париж...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 279 +1
Дата:

Париж, Париж...






Я не была в Париже. Не судьба.
У классиков: "Париж, Париж - прекрасен!"
Дома до звёзд, а небо - облака,
Щиты реклам в сиянье инфракрасном.

Картины Лувра - колыбель веков,
Где Мона Лиза, покорив улыбкой,
Снисходит и до наших пустяков,
Спускаясь вниз с холста в тумане зыбком.

Монмартр ликует, празднует, живёт,
Под фонарями красными беспечен,
Там в кабаре толкается народ,
Там много места для красивых песен.

Я представляю: за простым столом
Виктор Гюго строчит свои романы,
Потом гуляет в парке городском,
Ест на десерт печёные каштаны...

Людовики. О, сколько было их!
Правители над временем не властны.
Забвение превратностей былых,
Трагедия метаморфоз опасных.

Пройду вдоль Сены, запертой в гранит,
Истории касаясь неумело.
Пронзает холод от могильных плит
На кладбищах квартала Сен-Жермена.

А здесь, как будто держит небосвод,
Та  Эйфелева башня-великанша,
Где световые шоу круглый год
Пускаются в великолепном танце.

На улочках всё дышит стариной,
Теснятся зданий плотные колонны,
И, приглашая в погребок пивной,
Радушно зазывают внутрь гарсоны.

Парижа герб - серебряный корабль,
Скользящие серебряные волны,
И лилии, что золотом горят,
И ветер паруса собой наполнил.

Помчимся по струящейся воде.
Пылающий закат жемчужно-красен.
Не побывать в Париже точно мне,
Но ты, Париж, я знаю,ты прекрасен!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:14 11.05.2021 (2)
хочу  в  ПАРИЖ!!!!
Гость      21:02 12.05.2021 (1)

Левантина      11:14 (1) «Париж, Париж...» Светлана

хочу  в  ПАРИЖ!!!!

А новости слушаете последние?

Видимо, нет.
     07:00 13.05.2021
Нет , конечно. Зачем мне новости, когда хочу в Париж)))))
     22:27 11.05.2021
Ха!))))))
     07:11 11.05.2021 (1)
Светик!
Твой Париж прекрасен!
Браво!!!
     22:28 11.05.2021
Спасибо! Это хорошо!
     11:18 11.05.2021 (1)
Здоровски!  А Париж не так и недосягаем!!
     22:27 11.05.2021
Наверное! Но мне не побывать!
Реклама