Стихотворение «Диалог Михаила Романова и Марины Мнишек (проклятие Мнишек)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 271 +1
Дата:

Диалог Михаила Романова и Марины Мнишек (проклятие Мнишек)

- Крепки у башни стены, знай, Маринка!
Не жди напрасно помощи извне.
По всем твоим Лжецам* прошли поминки,
их плоть сгнила в могилах...

- Горе мне!
Таков ты, царь? Ужель страшна темница,
когда сгубил ты сына? Мальчик мой,
всего три года отроду. Он снится
ночами мне, невинный и живой,
ручонки тянет...

- Так его кончина -
то Божьей справедливой кары суть.
Ворёнок твой для смуты был причиной,
а ты царицей грезила шагнуть
по нашим трупам. Гордо, всенародно!

- Как можешь ты, великий русский царь,
детоубийство звать богоугодным?
Я - грешница! Казнил меня б, как встарь,
раздетую, под ледяной водою.
Зачем же ты ребёнка моего
в петле держал студёною зимою
и час, и два.., но Бог не брал его!
Малыш не выжил, умер через сутки...

- А от кого, скажи, зачат он был?
Давно в народе ходит прибаутка,
что ты сама не знаешь - чей он сын?
Ворёнок - царь? Не быть тому!
Сын вора
и бывшей панны, грешницы срамной?
На Русь не ляжет тень сего позора!

- Узнай теперь и ты, мучитель мой,
Романов знатный, смелый и опасный,
что тень младенца будет жить всегда
за спинами родни твоей, всечасно!

- Обида, месть, и речь, как та вода.
Мне ль верить бредням девки подзаборной?

- В твоём роду все будут столь плохи,
что сгнив когда-нибудь в мученьях хворных,
в аду исчезнут за твои грехи!
Послесловие:
Лжецы - Лжедмитрии.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:06 12.05.2021 (1)
одно   маленькое  замечание   к   прекрасному  стиху ! -  Федор    Романов  -  Филарет  -   Патриарх  - был   отцом   Михаила  Романова  первого  Русского  Царя   -   коронован   в  Костроме,  в   Ипатьевском  Соборе   1613  год
     18:42 12.05.2021 (2)
Согласен, конечно!
Сейчас исправлю.
Благодарю!
     19:36 12.05.2021
А  последний  Романов   был  расстрелян   с   семьей   в  доме   купца   ИПАТЬЕВА  -   вот   вам  и  проклятье,   и   судьба!
     19:27 12.05.2021 (1)
спасибо   за  выраженое  отношение  -  заходите!
     20:29 12.05.2021
Если брать линию Романовых по мужской линии, то она закончилась довольно быстро, где -то через 115 лет после проклятия Мнишек, на Петре втором. Время было такое.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама