Стихотворение «Белая ночь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 53
Читатели: 252 +1
Дата:

Белая ночь

Вечером в гавани дальней ведут перекличку буксиры,
Лайнер круизный "Берлин" айсбергом белым плывёт,
Бросивши якорь красуется мачтами парусник лёгкий,
Стройный его силуэт  смотрится в воду реки.

Части мостов развелись по несходству характеров, верно,
Скоро судам проходить  между гранитных опор,
Шкиперов строгих команды  звучат в "матюгальниках" хрипло
В бурный форватер уже строем вошли корабли.

Ветер горячий принёс запах дыма, пеньки и мазута,
Глухо моторы ворчат, мощь отдавая винтам.
Лопасти мерно толкают без устали невскую воду,
След за высокой кормой  пенный, волнуясь, бежит.

Чайки парят над судами, про камбузы милые помня,
Сидя на кнехте, матрос смотрит на стены дворцов.
Где-то в каюте звучит сорок третья симфония Гайдна,
Флаги  трепещут едва: "малым" идёт лесовоз.

Солнце, чуть только скатилось по крышам за Малую Невку,
Сразу за Охтой-рекой небо одело парчой,
Смелым лучом пробежалось по шпилям высоким и стройным
И засветилось огнём вновь на златых куполах.

И родилось! Как легко лучезарный родился ребёнок!
В нежно-прозрачных волнах солнца плывёт колыбель,
Даже пролёты мостов помирились, склонились друг к другу,
И в поцелуе слились долгом  над светлой водой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:35 06.06.2022 (1)
Ох, Александр, как вы умеете?
Это, наверное, очень сложно. 
Столько правил нужно знать.
А красиво очень.
Интересно это стихотворение продекламировать под музыку.

     17:15 06.06.2022
Ирина, благодарю вас за прочтение.
     16:48 15.04.2022 (1)
Давно позабытый поэтами стиль.
Не рано ль мы сдали гекзаметр в утиль?
Он хоть и тяжёл в написаньи, друзья,
Но как величава здесь Муза твоя!
     17:01 15.04.2022 (1)
Рад читать отзыв ценителя классической поэтики!
     22:09 16.04.2022
Гость      00:51 14.04.2022 (1)
Комментарий удален
     01:10 14.04.2022 (1)
Ксения, это русский гекзаметр.) Большое спасибо за отзыв.
Гость      01:25 14.04.2022 (1)
Комментарий удален
     02:18 14.04.2022
Благодарю с поклоном.
     17:43 14.01.2022
С Новым годом! С Рождеством!
Вера
Реклама