Стихотворение «Но, душа, не поймешь ты другого,»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 149 +1
Дата:

Но, душа, не поймешь ты другого,

Но, душа, не поймешь ты другого,
Не разделишь и не привнесешь,
И не сбросишь чужие оковы,
И ума ты ни в чем не пожнешь,
Если мир для тебя – развлеченье,
Если ты под элиту косишь
И ни в чем для тебя нет сомненья,
Если ты над собою дрожишь.
Мир, душа, не бездонная чаша
Из великих и праздных побед,
Путь страданий здесь более важен,
Здесь хватает и скорби и бед…
Невозможно постичь Волю Бога,
Если ты о себе, для себя
И не мыслишь о праведном строго
И идешь никого не любя…
Если руки свободны от ноши,
Если ум только планы творит
И чужая беда не тревожит
И душа за других не болит…
Если ты обесценил святое,
Если ты попираешь долги,
И не знаешь дороги изгоя,
И не мыслишь себе вопреки…
Что тогда? Да свинячее рыло
И большая-большая беда,
Ах, душа, будет мир твой постылым,
От удач отвернется судьба.
И пойдешь по окольным дорогам
Добирать трезвость мысли в пути,
И без Бога ты будешь лишь с Богом,
Бог заставит твой ум прорасти.
Бог заставит увидеть причину,
Бог потребует праведно жить,
Бог согнет непокорную спину,
Бог принудит вину искупить.
Ум мирской, одурманенный властью,
Повернет Божьей Волею в суть
И к материи сгинут пристрастья,
Обозначится праведный путь.
Чтоб душа понимала преграды,
Чтоб входила в любую судьбу,
Чтоб себе не искала награды,
Не вела за пристрастья борьбу.
Чтоб была о себе настороже
И пред Богом радела в пути,
Чтоб была к развлечениям строже,
Видя только Отца впереди.
Чтобы мысль развивалась духовно,
Чтоб молитвы просились в уста,
Грех гнала в этом мире условном
И собой согревала сердца,
Чтоб душа понимала все стоны,
Чтоб входила в чужую беду,
Будет бить ее Бог неуклонно
И давать непростую судьбу.
А иначе, к чему же творенье?
Что в нем толку? Куда привести?
А иначе вражда и гниенье…
Ни оставить его, ни спасти…
И великое предназначенье
Превратится в великий разврат…
Бог не даст и уймет вожделенье
И приткнет у Святых только врат.
Изначально душа – Божье Тело
И другого не будет пути,
Но слуга. Нет другого удела,
Суждено только к Богу идти.
Учит Бог. Развивает творенье
Чрез Земные Святые пути,
И не просто идти, без сомненья,
Но иначе к Отцу не придти…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама