Стихотворение «Хоть София и пуста...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 144 +2
Дата:

Хоть София и пуста...

Хоть София и пуста, да не Крутицким верста,
что на Крутицком подворье у парящего моста…
Свято место - стало пусто - о Крещении Руси,
как на колокол Великий их царя не нанесли…

И ни слуху, и ни духу, ни помину в пустоту.
Все гадают, почему же нету Грозного в ряду?
Как воочию увижу или знать я захочу,
Чу! - здесь русским духом пахнет, дух является в очью.
Послесловие:
* Хоть София и пуста, да не Крутицким верста - София новгородская; духовенство новгородское не хотело подчиниться митрополитам московским на Крутицком подворье;
* Доселе русского духу слыхом не слыхано, видом не видано, а ныне русский дух в очью является (присказки).
* Почему на памятнике «Тысячелетие России» нет Грозного.

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=108265

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама