Стихотворение «Усатый нянь »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 208 +1
Дата:

Усатый нянь


              А кто там идет по болотам и лесам
              Огромной такою толпой?
              Белорусы.
              --------------------------------------------------
              А чего ж теперь захотелось им,
              Угнетенным века, им, слепым и глухим?
              Людьми зваться.
                Янко Купала.

Нет родителей у народа,
Сирота - белорусский народ,
Всей истории долгие годы
Выживает он, а не живёт.

Белорусы меж войн и ненастий,
В мешанине империй и дат
О свободе мечтают, о счастье
И людьми называться хотят.

От Хатыни и до Лукашенки
Сквозь колхозов картофельный строй
Революций расстрельные стенки
Нависают над их головой.

Ничего не проходит мгновенно,
Переломы уродуют жизнь,
Появляется обыкновенный
Примитивно-тупой лукашизм.

Не стесняясь, кнутом и дубинкой,
Справедливость упрятав в навоз,
Правит "батька" страной по старинке,
Будто это советский колхоз.

Но другое на улице время,
Не взирая на злобную прыть,
Изуверов служебное рвенье
Невозможно никак утаить.

Правде не изуродовать крылья,
Пламя гнева не стихнет в золе
И усатый, и вся камарилья
В историческом сгинут котле.

И тогда, белоруса простого
За надежду и гордую стать,
Мир, сказав своё веское слово,
Человеком научится звать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама