Стихотворение «Изгнание из ада. Глава 1»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 511 +1
Дата:

Изгнание из ада. Глава 1

I.

Пройдясь на днях по Маросейке,
Устав от всех сует и важных дел,
Упал я в тихом сквере на скамейку,
Там рядом бард играл и песню пел.
Гитарой он на части разрываясь,
В раю слагал стихи для Беатриче,
И  дерзко своей страстью упиваясь,
Пел гимны он о нежности девичей.
Плевал поэт на душ успокоенье,
Терзал он мир любовью неземной,
За это сослан был для очищенья,
На страшное свиданье с Сатаной.

В аду ему без струн гитару дали,
Сыграет грешник на такой едва ли…


II.

Смеялись бесы, его душу теребя,
Над музыкой истерзанным поэтом,
А он стучал, костяшки  раздробя,
Совсем не музыкальные куплеты.
Ладонью бил о деку инструмента
И пальцы стер на грифе до крови.
Сам дьявол от его дивертисмента
Орал неистово: «ты душу мне рви!»
Из всех углов к нему бежали черти,
Забыв про адски важные дела.
А он себе выстукивал бессмертье,
Не ждал, пока сгорит душой до тла,

Игрой воображенья пламенея,
И сам от пьяной страсти сатанея.

III.

Умолкли стоны грешников в котлах,
На дыбе замерли подвешенные души.
Распятые затихли на своих крестах,
Весь ад молчал… и только слушал…
Создателю же этот адский ритм,
Покоя не давал в его чертогах.
Как будто сотни пламенных молитв
Рвались из преисподней в уши Богу.
И вот велел апостолам Создатель
К живым вернуть мятежного поэта.
Бессмертен будет пусть мечтатель,
До Бога достучавшийся сонетом.

Аккорд последний струнами играя,
Снял  шляпу бард, на плату намекая…

IV

Очнулся я от песни колдовства
Бездомного простого музыканта,
Однако звуки страсти естества
Еще во мне звучали доминантой.
Пойдем, поэт, тебя я приглашаю
Со мной сегодня разделить обед.
Возможно, сам того не понимая,
Нашел ты важный для меня ответ.
В одном неподалеку переулке,
Я знаю место, где отличный скотч.
Там наших душ печалей закоулки
Зальем вином и выгоним их прочь.

Гитару молча бард убрал в чехол
И вслед за мной по улице пошел…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:27 02.06.2011 (1)
Даешь продолжение, Юрий!
     22:38 02.06.2011 (1)
Привет, Саш. Продолжение уже есть, но здесь ограничения на количество публикаций в сутки, как выяснилось. Но ты знаешь, где можно посмотреть ))
     09:24 03.06.2011 (1)
Знаю, Юра!Но я туда не ходок. Заколебали неприкасаемые разини
     18:03 03.06.2011
Повесил вторую главу, Саш. И кое-что из старого )
     20:23 02.06.2011 (1)
Да, хорошо и интересно))
     03:09 03.06.2011
Спасибо. Завтра будет продолжение.
     00:49 03.06.2011 (1)
C успешным стартом, Юрий.
     00:53 03.06.2011
Спасибо, Света. Похоже, собирается веселая компания... )
     16:03 02.06.2011 (1)
     19:57 02.06.2011
Спасибо. Есть уже и продолжение. Скоро повешу.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама