Стихотворение «На мотив казацкой песни ОЙСЕ, ТЫ ОЙСЯ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 154 +1
Дата:

На мотив казацкой песни ОЙСЕ, ТЫ ОЙСЯ

К Господу пришёл казак.
¬« Ты – Господь, мой Отче.
Я казачку полюбил
За те чёрны очи.

Дай мне в жёны, я прошу,
Девку молодую.
Заведу лишь с ней семью,
Не хочу другую».

Говорит ему Господь:
- Ты, казак, мой дружа,
Женишься ты на другой,
Этой ты не нужен.

Будет девица гулять,
Силой не удержишь.
А любить и горевать,
Только больно сердцу.

Снова к Господу пришёл.
«Ты – Господь, мой Отче,
Сделай, Боже, эту ночь
Ярче за все ночи.

Чтобы твой, Отец, огонь
Грел нас с жонкой сильно,
Чтобы девица моя
Подарила сына».

– Ты, казачек, не серчай,
Дам огня, сколь хочешь,
Только жонка принесёт
Девку чёрны очи.

Сына я тебе не дам,
Будет злым, не добрым.
Всё, что нажил ты трудом,
Прогуляет подло.

– Ты скажи тогда, Господь,
Жизнь свою не трачу?
На земле своей родной
С детства я батрачу.

Не жалею своих рук,
Не жалею спину,
А богатым я не стал,
Нажил лишь щетину.

Отвечал ему Господь,
Улыбаясь щуро:
«Пулю повернуть могу я,
Нынче пуля – дура.

Ты, казачек, мой казак,
Не гонись за властью,
Над деньгами и дождём,
Я, мой друг, не властен».


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама