Стихотворение «Солдату, прошедшему войну»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка редколлегии: 7.3
Баллы: 6
Читатели: 191 +2
Дата:

Солдату, прошедшему войну

              Мы шли, любуясь, на закат             
              И рассуждали, вместе с братом:
              - Вот наш отец, он был солдат
              И всю войну прошел солдатом! -

              А мать все верила - он жив
              (Встречать на станцию ходила!)
              И похоронку получив,
              Вновь выйти замуж не спешила.

              И все ждала его-ждала,
              Молилась: "Есть ведь Бог на свете!"
              Лишь на челе печаль легла...
              Да мысль о том, что с нею дети!

              - Прости за то нас, милый батя, 
              За то, что ты, глотая дым, 
              Чуть не погиб, лежа в санбате, 
              А с фронта к нам  пришел седым! - 

              А был ведь Курск и Сталинград,
              Берлин, в победном сорок пятом!
              Он был, как многие, солдат
              И потому не стал комбатом...

              Не все вернулись с той войны...
              Но мы не медлили с ответом:
              Вы все свершили, для страны.
              Чтоб Мир иным зажегся светом!

              Вы строем шли, ровняя ряд
              И каблуками оземь били,
              Когда сходились на Парад,
              Чтоб День Победы не забыли!

              А на Погосте - тишина...
              Трава пожухла, возле "хаты"*.
              Прости, отец, что та война,
              Вам помешала стать комбатом! 

              * "хата" - здесь, могила на кладбище.             

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама