Стихотворение «Печаль все тянется и тянется,»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 143 +1
Дата:

Печаль все тянется и тянется,

Печаль все тянется и тянется,
Отодвигая мир страстей,
Душа в печали уж не мается,
Входя в бездонность мрачных дней…
В ней находиться легче легкого,
Как-будто вечная вдова
Земной обычною походкою
Она нежданно в дом вошла…
И здесь осталась, безупречная,
И взглядом сокрушив дела,
Тебе подругой стала вечною,
Где ни ступи – там и она…
Воздвигла мощные ворота,
А к ним засовы в пять пудов,
И меж тобою и народом…
От мира охраняя дом.
Она с тобой в постель ложится,
Чуть свет – напомнит о себе,
Со всех дверей к тебе стучится,
Пронизывая все в тебе…
Тебе диктует ежечасно,
Что делать и куда пойти,
И хочешь, нет ли – ей подвластна,
И хочешь, нет ли – но терпи…
Она в тебе парад энергий
И заводь горькая тиши,
Она к тревожной мысли двери
И точит без конца ножи…
Она собой взрывает раны,
И гной течет, как из ведра,
И над тобою неустанно,
Как-будто без конца права…
Но что те сказки? Быль иль небыль…
Но все же есть печаль души,
Зовущей взор извечно к небу,
Когда судьба дает гроши…
Когда все чувства обескровив
От бесконечнейших невзгод
Судьба с душою вместе стонет…-
Она приходит без забот…
Печаль… То Божее творенье,
То – Воля Бога на Земле,
Кто б знал… То – лучшее плененье,
То – Милость Высшая везде…
Кто б знал, то – к совершенству двери,
Нерукотворные дела,
Печалью Бог смиренье мерит
И мудрость подает устам…
Печалью Бог перенаправит
Из тлена суеты сует
Туда, где вечно Бога славят
И с Божьих Рук берут лишь хлеб.
Где все пристрастия Земные
Теперь душе не чудеса,
Где входит в Истины простые
От слез созревшая душа.
О, сколько ж мудрости в печали,
О, сколько ж здесь порой ума,
Так Божьим полнится сума
И Бога раздает устами…
Мир наслаждений не штормит,
Душа в печали остывает
И к тлену не благоволит,
В иллюзиях уж не витает…
Душа серьезна и умна,
От счастья не визжит, как прежде,
Не воздает Земной надежде, -
К Отцу теперь обращена.
Им мерит все дела Земные
И, выстрадав в себе запрет,
Грехам Земным сказала: нет,
И ищет лишь пути святые.
В нее вселилась тишина
На всё реакции – немые,
В пути Земном – Бог и она
И в Боге Истины простые.
И не ликует в тех пирах,
В которых часто пребывала,
И не стяжает в мире прах,
Не ищет нового причала.
Она вошла в себе в Отца,
Пока в печали проживала,
И пусть не знала в ней конца –
Она лишь Бога познавала.
Из Рук Отца брала еду,
Из Рук Отца лишь наслаждалась,
И думала: сама иду,
И понимала: в Нем осталась…
Благословенная печаль,
Ниспосланная только Богом
Дала нетленную дорогу
И ничего теперь не жаль…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама