Стихотворение «ГЕРЦЕГОВИНА ФЛОР*»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 197 +1
Дата:

ГЕРЦЕГОВИНА ФЛОР*

Нынче быть поэтом – это просто!
Надо только лихо папироску
заломить чуднОй  гармошкой, чтобы
дым фигурный сизый  произвесть!

«Но гляди при этом действе в оба», –
завещал еще товарищ Коба. ؘ
Он стихи писал почти  как Пушкин,
но крутился рядом рыжий бес…

Ты у вещей вопроси кукушки,
та ответит: «Коба был поэтом,
чУдную он сотворял поэму
про волшебный мир – эсэсэсэр».

Выпьем с горя, други! Где же кружка?
Или… где, скажите, божья милость?
Чу! Лампада робко засветилась…
и кромешный мрак слегка просел.

Снова закурчавилась надежда
некий смысл  как волк взъярился бУсый*,
предводитель вдруг переобулся
и пошел в лихой, но странный пляс…

Что? Его уже прозрели вежды?
Распознал он, что ли,  злыдней ушлых?..
Но по-прежнему смятенье в душах,
порча, оговор, проклятье, сглаз…

Злобно рылом хамским роет землю
борзый, рыжий хряк с утробным храпом –
взявши на понты и на арапа,
лихо окрутил честной народ…

Матери дитя уже не внемлет,
в гаджет глазенапы утыкая,
и тихонько разум утекает,
человечьих чувств  дитя неймет…

Едкой желтизной змеится русло.
Сорняками прорастают уши
унтербильдербергского втируши.
Лжи, посулов, обещаний – вал.

Скверно на душе, темно и пусто.
Ох, совсем непросто быть поэтом,
если хам от власти перегретый
в душу вашу смачно наплевал.

Что же мы в сомненьях морщим губки
и на кухне митингуем бурно?
Непонятных, архистранных будней
борзо прет куда фуникулёр?

Папироской, братцы, не поможешь!

Кто-нибудь рискнет наладить трубку?,
чтобы вновь над древнею Россией
вдруг вознесся с позабытой силой
добрый дух Герцеговины Флор…
 
А у моря ждать погод – негоже…
______
*Герцеговина Флор – в прежние времена были 
такие папиросы – "Герцеговина Флор". 
 И.В. Сталин табаком этих папирос набивал трубку... 
(Новые поколения пожалуй уж и не знают таких 
подробностей... 
М.б. даже и кто такой И.В. Сталин – не знают... 
И немудрено: образование давно пошло вразнос... 
Так что сноска – для них...)
*бусый волк - серый волк

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:36 31.08.2021 (1)
Весьма...
     20:49 31.08.2021
Спасибо!
     01:34 03.07.2021 (1)
Молодчина, Вить!
     03:52 03.07.2021
Спасибо, дорогой! Рад тебя услышать.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама