Романс
А хочешь, для тебя, моя подружка,
я смастерю хоть броши, хоть игрушки?
Ответственную роль возьму Творца –
дворец построю, встречу у крыльца?
В нём комната твоя и кухня будет,
поутру пенье птиц тебя разбудит.
А за дворцом весёлая река,
по берегам привольные луга.
Там будут литься звуки вольных песен
и день любой в нём дивен и чудесен.
…Ты видишь придорожные огни?
Ко мне в шалаш тебя зовут они…
Бродяга
Дай мне жизнь, что я люблю –
надо мне немного.
Небу я благоволю,
рядом чтоб дорога;
сон в кустах, в ночи звезда;
хлеб макать чтоб в реку.
Жизнью жить такой всегда
стоит человеку.
Раньше-позже смерть придёт –
не избегнуть рока.
Но травой не зарастёт
пусть моя дорога.
Мне надежда не нужна,
дружбы мне не надо;
лишь бы неба вышина
и дорога рядом.
Осень пусть меня прижмёт,
пусть листва желтеет;
птицы пусть уйдут в полёт;
пальцы посинеют.
В шалаше у очага –
что мне осень эта!
Пусть завалят всё снега –
нет зиме запрета!
Раньше-позже смерть придёт –
не избегнуть рока.
Но травой не зарастёт
пусть моя дорога.
Мне надежда не нужна,
дружбы мне не надо;
лишь бы неба вышина
и дорога рядом.
|