Стихотворение «Эксперимент 1985-го года»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Шуточные стихи
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 161 +1
Дата:

Эксперимент 1985-го года

            
                                            За Кремлёвскою стеною кто-то громко плачет,
                                            Это Мишку Горбачёва пьяницы херачат!

Ох, вина заграничные, союзные, приятные,
Как вас приемлет нежно организм,
Ванильные, кофейные и просто виноградные –
Безликой нашей жизни атавизм!..


«Vana Tallin» - «Старый Таллин» - это, точно, вещь!
Эту истину недавно твёрдо уяснил,
Привезли бутылку мне не днях, и я, как клещ,
Присосался к ней и всю до дна опорожнил.

Пьёшь «Camus» - коньяк французский – благодать в душе,
Будто ангел райский ножкой пробежал по ней,
И пьянеешь не с мозгов, а вроде бы с ушей
Да со щёк, что загорятся тысячей огней.

Но однажды, в день цветущий, будто гром с небес,
Нам сюрприз подкинул всем ЦК КПСС,
И сказал тот самый, что повыше всех залез:
Вас из алкогольных, братцы, выведу завес!

Мы, сперва не поняв толком, что и почему,
Порешили, что всё это, ясно, к лучшему,
Но, потом прикинув что-то к носу своему,
Вдруг прозрели: неужели, всё, конец вину?

Год прошёл, ещё година, тяжко жить, беда,
Ведь без вин и водки мы не жили никогда,
Нету счастья и улыбки нам от комтруда,
Да и отдых стал не тот, туда его, сюда!

Но от грусти и унынья вдруг блеснёт искра,
Голь, как всем известно нам, на выдумки хитра!
Расплетя извилин космы, наши мастера
Раскусили сей орешек, сто путей избрав!

Сто не сто, но уж десяток – это точно так,
Но совсем не как в той басне – лебедь, щука, рак,
Нет ни споров ротопенных, ни бузы, ни драк,
И товар идёт отменный – очень редок брак.

Капля капает за каплей и спешит вдогон,
Льётся в фирменную тару русский самогон,
Пьётся он вкусней и лучше, чем «Napoleon»,
Ароматнее «Мадеры» и «CinZano» он!

Но с верхов далёко видно – денешься куда?
Вмиг заметили, откуда капает «балда»,
Это ведь не увлеченье – винная страда,
Наказанье преступленья – приговор суда!

Затаились люди, будто черти в омутах,
Поначалу испугались: вдруг, посадят, ах!
Но потом смелей открыли дырочки в кранах,
И опять чинзанный привкус жжёт на языках!

Год спешит за годом быстро – норовит догнать,
А Указ хотят всё меньше, меньше соблюдать,
Всем так хочется «CinZano» с бренди попивать
И в открытую, спокойно водку смаковать.

Как же быть, коль полнарода голосует «за»,
А другая половина им плюёт в глаза,
От желанья выпить в праздник на лице слеза,
А на юге засыхает древняя лоза…




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:40 05.09.2022
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама