Стихотворение «О гармонии в русском языке...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Читатели: 113 +1
Дата:

О гармонии в русском языке...

Сажал я свой садик на Ипути,
а Ипуть впадала та в Сож...
Садил, говорил, что на Вы будем.
Но скоро я стал им не гож.

Однажды в саду среди яблонь,
красавиц и нежных тихонь,
но вырос похожий на грабли,
суровый высокий Яблонь.

И сад оказался разграблен,
мозоли покрыли ладонь.
Не брали ни копья ни сабли,
и лишь в переливы гармонь...

Я прыскал на них купоросом!
Купировал белый налив.
Курил по ночам папиросы,
и что бы не делал я с ним...

Но вырос яблонь мой могучий,
и весь кучерявый Яблонь.
Укутали садик мой сучья.
Плоды не вмещались в ладонь.

Побеги пошли в Иордани,
сарматы прозвались - Ардонь,
и скифы плодились кустами.
А хутор остался - Яблонь...

С тех пор проезжаю их мимо,
дрожу как осиновый лист,
и яблочки помню и сливы.
И солнечный был и тенист...

Сажал я свой садик - по речке,
а речка впадала та в Сож...
Росол по утрам огуречный,
я пью, вспоминаю. От-тож!

Ах, где мои славные Дурни!
Гармони один перелив.
В гармонии архитектурной
на Туросне - белый налив...

Живу я теперь в Петербурге,
и косо смотрю - на Москву,
как еду - сигналю на Бурге,
на Вишеру путь свой держу...

Я садик полью уже новый,
окрашу в слоновую кость...
Уйду с головою садовой,
из саженца сделаю трость.

А мне и на Мсте не хреново,
с моста всё равно где сигать,
и жить - Луговой или Новой,
без разницы пыль где топтать.

А сердце осталось всё там же,
где жили отец мой и мать.
Во сне я, где садик посажен.
Но реже душою летать...

18.07.2021, Бор
Послесловие:
* Яблонь, Ардонь, Иордань, Дурни, Туросна -
топонимы по реке Ипути, бассейн Сож...

* Мста - река впадает в о.Ильмень;
Бурга, Вишера - топонимы новгородские.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама