Вот он, Пушкинский день, наступает -
Шестое июня, и ночи плывет белизна,
И щемит, и летит, и душа замирает,
Это Музе сегодня опять не до сна.
Здесь он, дома. Рассвет соберет свои краски,
По дощатым ступеням сбежит он к реке,
С головой окунется, и Сороти ласку
Ощутит, как блаженство, перо - вдалеке.
Вот уж мысли волнуются, рвутся в отваге,
Рифмы легкие словно навстречу бегут,
Пальцы просят перо, руки жаждут бумаги:
Это значит, стихи, как ручьи, побегут.
Вот и гости. Смотрите, как он рад им беспечно!
Угощает. - Шампанское! -( было ль оно?)
Он сегодня поймает улыбки всех женщин!
И Безруков Сергей нынче с ним заодно...
Здесь читают стихи, даже если - не просят,
Здесь над всеми парит поэтический профиль. |
А мне очень нравится гулять по осеннему Михайловскому...такая тишина.....и как будто бы душой прикасаешься к тому времени.... и вновь строки Пушкина приобретают свежее звучание...не затасканное....
С теплом душевным и пожеланием светлых дней....
Наташа