Стихотворение «Монетка на ребре»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 201 +1
Дата:

Монетка на ребре

Что наша жизнь? Монетка на ребре, на коей бликом божия насмешка.
Чеканенная в меди, серебре во власти двух начал – орла и решки.
Пока кружит чеканная юла, ты вправе просчитать вращенья коду
рискнуть и сделать ставку на орла, с оглядкой на коварство антипода.

Издёвка в том, что, как в кошмарном сне, рукой холодной лезущем под кожу,
оттиснута на каждой стороне в чеканный барельеф улыбка божья.
Когда-то было мне не всё равно, как грешнику перед судом присяжных,
какой монета ляжет стороной. Но, это в прошлом. И теперь не важно,

что принесёт вращения итог – ночной нуар или пожар рассвета:
азарт – неизлечим, Творец – игрок и вновь щелчком подбросит вверх монету.
Не просчитать вращение волчка, не отыскать решенье уравненья:
я жить устал надеждой от щелчка до дробного удара при паденье.

Бросок слепящим бликом режет глаз, в сознание взрывается волненьем:
живу хитросплетеньем чувств и фраз до нового удара от паденья…
Глотком любви и тяжестью креста, терзая плоть струны дрожащим нервом,
без тяжести молитвы на устах, без миражей надежд в пустыне веры.

Берёт своё усталость, клонит в сон… Бросок… паденье… крутится монета…
Непогрешим случайностей закон… И три часа осталось до рассвета…
Ночь – плащаница в лунном серебре индифферентна к королям и пешкам,
чья жизнь – всего монетка на ребре, на коей бликом – божия насмешка…  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:46 27.07.2021
Непогрешим случайностей закон…
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама