Предисловие: Экс
Ольга Разумовская
Перспективное
На одуванчиковом парашюте
плывёт июль в последние деньки
под грозным небом в переливах ртути,
в изломах молний, в молоке реки.
Плывёт июль и, покидая на год,
глядит светло на этот летний мир
в слезах дождя и в поцелуях ягод…
Жаль, что не часто целовались мы!
Плывёт июль, и грозовой, и жаркий,
и с горки лето катится за ним.
А то, что мало целовались - жалко.
Как жжётся жалость!....
Посчитаем дни -
недели две и август охладеет,
разляжется на жухнущей траве,
затем сентябрь золото наденет,
потом стряхнёт его - ещё недели две.
А там зима свои затеет свадьбы,
уже венец примерив к Покрову…
Как жжётся жалость!
Нам не потерять бы
друг друга, как осеннюю листву
теряет клён октябрьским зябким утром,
как свет теряют эти небеса,
когда, прощаясь, осень смотрит смуро,
и хрустким льдом становится роса…
В последний день июля целоваться
мне не с кем, потому что я одна.
Куда-то подевались домочадцы,
и я сижу на кухне у окна
и в сад смотрю; там, как на парашюте
июль за одуванчиками вслед
плывёт…
Мне очень жаль его, до жути…
Вот был июль: глядишь, его уж нет.
Прощай, июль мой, ты был очень жарким,
ещё ты грозным был и грозовым;
короче, не был ты большим подарком;
жестоким был ты даже к зерновым
и к кормовым ты был, июль, неласков,
зато раздолье было поливным
культурам – было всё у них прекрасно –
с июлем повезло им, как блатным.
К нам завтра август явится с приветом.
Ещё не знаю, что мне принесёт
последний месяц непростого лета;
но с поцелуем, верю, повезёт…
|
|