Шел по Европе Бонапарт победно.
Встал Аустерлиц преградой на пути.
Тот бой масштабный не прошел бесследно.
Бонапарт на Русь решил войной пойти.
Тогда союзной Русь была державой.
С союзниками земли должнО защищать.
Живот не щадить на бойне кровавой.
За веру считалось за честь умирать.
Князь решил участвовать в сражении,
Мог в бою погибнуть, обрести покой.
Он мечтал быть на виду, в движении,
Одержать победу собственной рукой.
Затмили разум подвиги, награды,
Вкус победы и звучанье медных труб.
Он ради славы одолел преграды,
«Победить!»-слетало с пересохших губ.
И вот он бой. Жесток немилосердно.
Поднял знамя князь и выкрикнул: «За мной!»
Крушило войско ворога усердно,
Силы не равны и был проигран бой.
Наткнулся князь на штык врага француза.
«Свой Тулон, как жаль, я не успел открыть.
Не стало славы, подвигов, союза,
Чем бой закончен , кем дальше буду слыть?
Кумир мой, Бонапарт, о как ты жалок.
Глядя на меня сказал: «Прекрасна смерть».
Ты император. Взгляд на жизнь твой гадок.
В величии ты главного не можешь зреть.
А что я вижу? Небо голубое,
По нему плывут беспечно облака.
Бездонное, прекрасное, живое,
Жаль, что человека жизнь так коротка.
Нет ничего ни в подвигах, ни в битвах,
В светских раундах, напыщенных речах.
Все в мире суетно и лишь в молитвах
Мы к небу обращаемся в словах.
Бессмертно только небо в этом мире,
Вечная природа, жизни простота.
Я только гость на этом званом пире.
Ценности копил – осталась пустота.
В муках претерпел перерождение.
Для жизни новой, словно бы, воскрес.
Прошлой светской жизни наваждение
Сняла с души и растворила синь небес.»
Князь выжил и в поместье возвратился.
Прошлое без сожаления попрал .
Он Фениксом из пепла возродился.
Жизни смысл через страдания познал...
|