Стихотворение «Сансара»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.4
Баллы: 9
Читатели: 187 +1
Дата:

Сансара

В кольце сансары смерть
- мой день рожденья.
И в новый путь отправилась душа.
Не сохранив игру "на прохожденье",
И в каждом миге видя новый шаг.
Сансара издевается немного,
Не позволяя помнить прежний путь,
И старая избитая дорога,
Как новая, и снова не свернуть.

И я плачу, и получаю сдачу,
Наощупь продвигаясь через мрак,
Хотелось бы уже понять задачу,
Закрыть сюжет, поставить твердый знак.
Сансара что-то мутит, смысл прячет,
Даёт самим додумать, что да как.
А, может, нужно поступить иначе?
И свой сюжет осмыслить свысока.
Но только начинаешь просвещаться,
И создаёшь финал на злобу дня,
Сансара начинает защищаться,
Сегодня был - и снова нет меня...

Мелькают жизни, память как у рыбки,
Тела меняя, душу не сдаём,
Но повторяем все свои ошибки...
Душа - мудрей , а нам не до нее.

А есть финал метания по свету?
Познал секрет - идёшь на перекур.
Другим в сансаре теребить планету,
Был Демокрит, родится Эпикур.
Уходит гений, возродится гуру,
Сегодня Моцарт, завтра Мажено,
Лишь - дура как была, так будет дурой,
Умрёт придурок - и родится вновь.
Возможно, смысл не просто так слоняться,
А научиться что-то понимать?
И в настоящий рост уже подняться,
И колесо сансары поломать?
И с каждым кругом все сильней порода.
Награды же добиться нелегко
-Той самой чистой, неземной свободы,
Дарующей нирвану и покой.

Я разрываю нити наважденья.
И чувства говорят - все хорошо.
В кольце сансары смерть - мой день рожденья.
Но я не умер, я почти дошёл.


Д. Черепнин (Within)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама