Стихотворение « Ах,Тамар...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 126 +1
Дата:

Ах,Тамар...

Смотрю на край высокогорный,
И восхищаюсь красотой, благотворной,
Жемчужиной Армении − Севаном,
В объятьях горных заключённой!

Он к небу поднят был Творцом,
Чтоб сохранить для поколений,
Волшебной красоты венцом,−
Источник жизни вдохновенный!

И глядя на него с орлиной высоты,
У стен обители Святого Карапета,
Легенду вспомнил о возвышенной любви,
Великим Саят-Нова была воспета!

О том, как на свидине с Царицей
Плыл к ней, мечтая, сазандар.
Туда, где огонёк был должен появиться, −
Его  пловец в ночи искал…

Но тьма тяжёлая окутала поэта:
И огонек внезапно вдруг пропал,
Он плыл, не видя его света,
Что это, почему, − не понимал.

И в битве с волнами сражался сазандар:
Хотел до берега скорей добраться
И вздох его последний: − «Ах, Тамар…»
Успел из уст его сорваться…

С тех пор уже века прошли,
Но помнят воды горного Севана
Легенду о возвышенной любви,
Озвученную в стихах Саята –Нова.

Теперь увидеть можно ночью и днём,
На берегу горного Севана
Памятник красивой девушки с огнём,
Имя которой − царица Тамара!

И чтобы  в жизни ,  любящих людей,
Истории подобной не случится… 
Не  гасите в своих сердцах огней,   
Чтобы такого и у Вас не повторится!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама