Стихотворение «Алый город»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 156 +1
Дата:

Алый город

Города, города, города!..
Жизнь, судьба, имена - на года,
Ну, а временный городу срок,
Как и людям укажет свой рок.

Солнце храбро уходит в зенит,
Алым парусом счастье манит!..
Петров город, что каменный сад,
Грандиозен, велик, тороват,
Красотой восхитит, удивит
Чудо-мрамор и диво-гранит!

Блещет мрамор, сверкает гранит,
Каждый камушек кровью омыт,
Сколько судеб и сколько имён
Помнит город, что в муках рождён!
Но родился сей град на века,
Как младая крутая река!

С колыбели Невы Русский флот
Мощь и гордость России несёт.
Мрамор зданий и кладки гранит
Камень-Царь в Камне-граде хранит.
Имя городу благо сулит,
Если имя о том говорит.

Град... Чернобыль?.. 
Иль, ...Припять назвать?
Значит, снова споткнуться, не встать!
Триумфальное шествие в вечность
Отличило Помпеи навечно!
Хиросиму сровнял ада жар,
Нагасаки, - что чёрный нагар!

Город Сталин-герой, как магнит
Весь свинцовым металлом полит.
Есть в любимой стране Балаково,
Пусть "Балык" будет в имени снова,
На Поволжье сей град знаменит,
Пусть название спит, не гремит!!

Города, города, города!..
Жизнь, судьба, имена - на года!
Имя города, рок иль напасть,
Как назвать, чтоб впросак не попасть?!

Ветер севера предан звезде!..
...Алый город на снежной воде!
Близок будет Восток и Китай,
Золотой серединой - Алтай,
Если город назвать ...
СВЯТО-град!..
Станет город могуч и богат!!
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:10 10.08.2021 (1)
Очень красиво и интересно!
     14:22 11.08.2021
Спасибо!.. ...это важно.
     11:49 10.08.2021 (1)
Название не имеет значения, важно какие люди в нем будут,
какую цель поставят пред собою. Светлоград - свет разлит повсюду.
     11:51 10.08.2021
1
Спасибо!..
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама