Стихотворение «Прощай, Женька! Голубь...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 119 +1
Дата:

Прощай, Женька! Голубь...

 ВЯЧЕСЛАВ  ЛЕВЫКИН 
       
              
ПРОЩАЙ, ЖЕНЬКА! Голубь...


                   Евг. Евтушенко

Ты выручал мои абонементы,*
за небольшие деньги выступал.
Любил, конечно, их аплодисменты
и завораживал концертный зал.

Ты был актёр, оратор от искусства.
Как лицедей входил в любую роль,
чтоб зал гремел и не было в нём пусто,
твоё чтоб имя все орали, как пароль.

Не всем дано такое хулиганство,
не всех господь талантом наделил.
А хулиганство ведь не окаянство,
поэтому ты зрителям был мил.

Потом пришёл партийный разрушитель,
а нуворишам муза не нужна.
Платить не стали, обнищал наш зритель,
с котомкой Муза по стране пошла.

А ты под старость деток наварганил,
кормить детей положено отцу.
Карельская жена, отчизны грани.
К американцам, к баксам, к их творцу?

Читать им лекции о русском символизме,
о наших гениях, дворянстве и корнях.
Тусовки эмигрантов в личной жизни
вторыми быть в трагических ролях.

Но там хоть платят, а у нас воруют
холопы бывшие, что во властях
и в Куршавеле деньги вновь даруют
путанам, дескать бабы на сносях.

И вот ты умер в городке дурацком
в свободных Штатах, где теперь кошмар.
А дети выросли. Зачем им цацки
на память об отце поэте в дар?

Тебе сейчас пишу я, как живому.
Твоё читаю, думаю - живой!
А над тобою к небу золотому
взвивает голубь и летит домой.

От кладбища летит до окон дома,
что в Переделкино построил ты.
Не длинный путь, где всё вокруг знакомо
и где растут обычные цветы.

В народе нашем есть тоски примета:
коль птица в стёкла бьётся - быть беде.
Но ты же умер, а теперь ведь лето
и в Оклахоме драки по нужде.

*Евгений Александрович Евтушенко (1932-2017,г.Талса,США),
фамилия по матери,как и у меня. В течении трех лет
с 1978 по 1980 года всегда открывал авторским выступлением
абонементные литературные вечера от "Общества книголюбов
Москвы" в ДК МАИ на Соколе, где я был в те года постоянным
ведущим. Автор.

2020 год, Ялта

© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2021

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама