Стихотворение «Разметало по полю пехоту..»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 556 +1
Дата:
Предисловие:
ПАМЯТИ УЧИТЕЛЕЙ, ПАВШИХ В
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ,
ПОСВЯЩАЕТСЯ...

Разметало по полю пехоту..

Разметало по полю пехоту -
напрочь немец её прорядил.
Захлебнулась атака.. От роты
в поле воин остался один.

Ждали парты владельца диплома:
институт он окончил весной,
но учительский путь был изломан
враз начавшейся стервой-войной.

Пропихнула судьбина в теплушку..
В вещмешке - сухарей горсти две.  
До свидания, гений мой, Пушкин!
До свидания, Чехов и Фет!

И на фронт застучали колёса
равномерным отсчётом судьбы,
а в тягучих туманах белёсых
гадил шлейф паровозной трубы.

Там, на занятых немцем плацдармах,
рвались цепи полков и бригад
в бесконечных атаках бездарных,
где лупили стволы наугад.

Он не знал ни устройства винтовки,
ни окопов копать не умел.
Краткий курс боевой подготовки
ничего не оставил в уме.

В бой с колёс! Сорок первый был жёстким!
Мёртвых надо менять на живых!
И людские повзводные горстки
наполняли окопы и рвы.

Проще нету солдатской планиды -
без вопросов приказ выполнять.
Броневые немецкие гниды
захлестнули лавиной огня.

И ползли скороспелые роты,
чтобы линию фронта кроить.
А на сотню лишь два пулемёта,
и винтовка одна на троих.

Кровь в траве от боёв быстротечных,
танки - траками по мертвецам!
Ему  доброе, мудрое, вечное
не посеять в ребячьих сердах.

Он остался в живых, словно в сказке
славный витязь в следах порохов.
И штыком, будто школьной указкой,
проводил по глазам васильков

да шептал о есенинской сини
шевеленьем обветренных губ
опалённый учитель России,
сдавший первый экзамен врагу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:20 22.06.2011
до чего приятно наблюдать целые стада осознанных слов, особено в столь длинном тексте, прямо отрада на сердце, и особенно приятная, на фоне тумана из букв, столь модном сейчас
Реклама