Стихотворение «НАША ВИНА»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 114 +1
Дата:

НАША ВИНА

                НАША  ВИНА


                Вячеслав Левыкин


                Значит,  мы  виноваты в развале
                небывало огромной страны,
                если беженцы спят на вокзалах,
                если скорбные лица видны?

                Окаянные дни наступили,
                банды или таможни кругом
                злым побором состав обступили
                с перекошенным в наглости ртом.

                Много лет нам не будет покоя,
                только в кратко забывчивом сне,
                под стальное бряцанье конвоя
                на дорожном в степях полотне.

                Что толкало народ в постоянстве
                ненавидеть себя без любви,
                удивлявшее Запад пространство
                или пьяное буйство в крови?

                Не смогли удержать, не хотели,
                что в наследство досталось легко.
                О свободе и равенстве пели,
                до которых теперь далеко.

                Что посеяли, осенью сжали.
                К перекупщикам власть перешла:
                бесконтрольно тайгой побежали
                нефть и золото, лес и смола.
                В общем, всё на корню продаётся,
                всё на благо народов чужих.
                Скорбью в старых глазах отдаётся
                голодающих и чуть живых.

                Кто кому за долги отключает
                электричество? – мрите  впотьмах.
                Чьей землёй Крым зелёный считают,
                если строятся турки в горах?

                Без ответов сплошные вопросы –
                временщик, ненадёжная власть…
                С демократией, великороссы,
                в пропасть огненную как не упасть
                Кнут ли нужен иль царь убиенный? –
                пусть потомок за нас назовёт.
                Новый Сталин? Злодей сокровенный?
                Нас до гнева – могила возьмёт!

                Мы такое уже натворили,
                что не дай бог другим натворить:
                двери настежь в свой дом отворили,
                приходите живых хоронить.

                © Copyright: Вячеслав Левыкин, 2014

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама