Стихотворение «Марине Цветаевой»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 162 +1
Дата:

Марине Цветаевой

Памяти Поэта

Не поэтесса, не поэтессенка. -
Нутро своё, женщины, видели?!
Сошла по наклонной лесенке
В елабужское безвыборье.

Не может поэт без песен.
Голодный и нищий - может.
Куда ей - один Бог веси,
Пути её подытожив.

Верёвка и крюк в комплекте.
Разверстая твердь земная.
Проклятое лихолетье.
Господь ей простил. Я знаю.
31.08.2021.


------------------------


Не вздохнуть глубоко,
Горло схвачено - ах!
За прижатым платком -
Женский рвущийся страх...

Из такой глубины,
Что попробуй увидь
За изломом губным
Ариаднину нить...

Упади, утони,
Утоли и спаси!
От смертельной обиды
Её сбереги!
Удержи! Нет другой
такой
на Руси,
Нет Марины другой,
и не будет других.

... Больно как, милый мой,
Я - не первая, что ж...
Хоть немного постой и
уйдешь. Ты уйдешь...

Ты уйдешь!.. Белая
Накренится стена...
Что же сделала я?!
В чем вина?! Чья вина?!

... Уходящему вниз - жизнь.
Оставленной - рай...
В крышку гвоздь -
по ту сторону двери хлопок.
Разрыдавшийся вслед
стих - блажь?
                          Или игра?..
... Ты сплела неигривый
                                          петли
                                          завиток...©

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:56 12.10.2021 (1)
 Слов НЕТ, одни звуки...
     14:00 12.10.2021
Спасибо, Анна. Мне очень дорого это стихотворение. 
     19:52 03.09.2021 (1)
Вы,  практически,  повторили  её  неповторимую  интонацию...  Потрясающе  написано!

Я очень люблю Цветаеву, и правы Вы,  написав:

Нет другой
такой
на Руси...

С  уважением
     22:38 03.09.2021
1
В определенном смысле я считаю её Учителем. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама