Стихотворение «Отвлеченно о бормоте»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 300 +1
Дата:
Предисловие:
Тематика: Философская лирика
Автор: Фройнд Наталья
Внесено на сайт: 00:20 31.08.2021

Отвлечённые рассуждения о доброте

  ...В какой цене сегодня доброта?
Всё дело в риторичности вопроса.
Слепой не может различать цвета,
А сытый - он всегда в душе философ...
Привыкли думать мы: "Такое время..."
А дело не во времени, а в нас.
Живём, как будто тащим жизни бремя,
Не понимая, что наступит этот час,
Когда придётся встать и оглянуться,
Увидеть всех, кому ты не помог,
С кем не поговорил, не обернулся,
Протянутой рукою пренебрёг,
Слезами детскими, упрёком грубым в спину,
Который нам бросают старики...
Ты вдруг увидишь ужаса картину,
Рождённую трудом твоей руки.
Рассудок твой пронзит тогда сознанье,
Что всё ушло, осталась пустота...

Один вопрос смутит воспоминанья -
В какой цене сегодня доброта?..

1995
(с)

Отвлеченно о бормоте

В какой цене сегодня бормота?
Нет, не портвей, а злое время-бремя...
Не "Балтика-девятка", а строка
Без чистоты и ясности горенья?

Почём мораль нескладного стиха?
Банальностей рифмованных глагольно?
Я знаю, не дороже портвешка
И прочих суррогатов алкогольных!

А если пошлость рифмой отмерять,
Почём обычный курс нравоучений?
Не стоит солнцедара та мораль...
И развесного к этому печенья!

И ясен безо всяких экспертиз
Сентенций развесных затертый ценник...
Дороже чуть, но благостен и чист
Простой стакан плодового портвейна!
-----------
И хоть в мозгах с него не лепота,
Рассудок не теряет осознанья!
И помни, поблудить решив стихами —
В какой цене сегодня бормота...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:37 31.08.2021 (1)
     20:42 31.08.2021
Рад, что Вам понравилось!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама