Стихотворение «Зыгмунд Левицкий - Сад бытия»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 167 +1
Дата:
Предисловие:
Книга, публикуемая в авторской  редакции, достойно продолжает серию "Поэты Крыма".

Зыгмунд Левицкий - Сад бытия

Элегии сада  


    1

Есть сад. Только в зимнюю стужу
в своём не бываю саду.
Весной лишь озябшую душу
я в сад на леченье веду.

Сырую потрогаю землю-
не уязвит, не предаст.
Зелёные первые стебли
целебнее многих лекарств.

И первые листья сирени,
и первых нарцисов ростки...
Сад первых моих озарений,
и первой любовной тоски.

Здесь память наощупь блуждает,
алеют следы от шипов...
Но жизнь здесь всегда побеждает
и не увядает любовь.

Лишь время (иль бог) подытожит
в свой срок все дела -  и воздаст...
Отрадно, коль тело положат
под дерна садового пласт.


        * * * 

        2

Сердечных смут и неурядиц
житейских - длинный ряд.
И  вдруг - нечаянная радость
влетает, словно птица в сад,

где  горькие плоды познанья
и счастья сладкие плоды,
где шелестят воспоминанья
до первой  утренней звезды.

где хмелем повита ограда ,
любовным хмелем -  голова...
Но только, милая, не надо
срывать зелёные слова.

Пусть вызреют они, дозреют
нальются мудростью земной.
Тогда их ветер не развеет
и не смешает с тишиной.

Тогда из них прольётся радость
на наши души и на сад,
тогда житейских неурядиц
мы позабудем длинный ряд.


        3

Когда сумятицей дневной
души расстроен лад,
я прихожу в ночной, хмельной 
благоуханный сад.

Здесь столько мимолётных чувств
слетает свысока...
Светлеет даль,  светлеет грусть,
туманится тоска.

Летящая во тьму звезда
горит-горит светло.
Сам бог не в силах воссоздать
того,  что отцвело.   -                это слишком преувеличено))))

А потому так прост и строг,
и так прекрасен миг,
в бессмертие, как юный бог,
летящий напрямик.

И потому опять любовь
крылом коснулась уст...
Сердечную снимает боль
боярышника куст.

   4

напечатаю дальше )))))))))))

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама