Стихотворение «О ВЕЧНОМ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 110 +1
Дата:
«СОЛЬ ЗЕМЛИ»

Предисловие:
Не верь, что жизнь закончена, пока
Надежда сердце согревает.
Пока поет ручей и солнца луч
Поля и лес оберегает.

Не верь, ведь будет новый день
И счастья луч еще лица коснется
И рук твоих, и плеч, и жизнь
Твоя  ещё  продлится.

О ВЕЧНОМ

Жил человек, ни бедно, ни богато, пас буйволов, возделывал ячмень,
Однажды летом, странник бородатый пришёл к жилью и погрузился в тень
Хозяин вынес страннику лепёшку, налил в кувшин колодезной воды,
Пришелец съел чудесный дар до крошки и превознёс хозяйские труды.
Он так сказал:"Работник ты отменный, но одиноко в хижине твоей,
Единственной лепёшкою ячменной не накормить жены и сыновей.
На улицах священного Каира- я слушал звездочётов и жрецов,
И прикоснулся к многим тайнам мира, узнал преданья сорока веков.
Чтоб для семьи счастливой дом построить и основать тысячелетний род
Добудь немного у счастливца крови и окропи фундамент, печь и вход.
Мудрец ушёл неслышными шагами и след его разрушила соха,
Но нерушимо, как гранитный камень, осталось слово в сердце пастуха.
Беспрекословно следуя совету, пастух построил дом, завёл семью,
Но счастья ни ему, ни детям нету, и род его у бездны на краю.
В том доме, ежедневные раздоры, насилье, лицемерие и ложь,
Все разговоры переходят в ссоры, а ссоры разрешает только нож.
И говорят теперь в краю восточном:"Нельзя построить счастье на крови
Лишь только то счастливо, свято, прочно, что на добре восходит и любви.


Послесловие:
Да, жизнь становится добрей,
И стали миловать зверей
И  прстодушных пескарей,
И беззащитных глухарей
И добрых грустных лошадей…
…и станут  верно и людей!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама