Стихотворение «Разговор о чудесах»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Читатели: 141 +1
Дата:

Разговор о чудесах

Люблю я отблески вечернего костра,
Люблю тепло от печки в стужу,
Люблю, собравшись в воскресенье у семейного стола,
Доверчиво рассказы слушать.

«Дамаск уснул. В Дамаске ночь глухая.
Но спят не все:
Перед иконой Богородицы, с молитвой горькою рыдая,
Склонился ”златоструйный“ Иоанн.
Он без руки, она здесь – рядом.
Рука защитника икон
Была отсечена из-за подложного письма
Свирепого иконоборца Льва.
Но вот и изможденный Иоанн забылся сном от боли.
И вдруг во сне он видит Богородицу, как на иконе.
С любовью глядя на него, Она ему сказала:
”Я знаю, ты просишь исцеленье,
Чтоб посрамить людское заблужденье.
Проснись, ты исцелен.“
Встал Иоанн и видит: приросла рука.
С тех пор икона эта ”Троеручицей“ зовется…»

– Да чудо нам для утверждения истины дается.

– А вот послушайте еще один рассказ (*) :
«Саровские торжества.
Прославление батюшки Серафима чудотворца.
Со всей России в Саров едут, идут, ковыляют, приносятся,
Душа, душа народная сюда просится.
– Отец, матушка, ноженек нет у меня,
Искупаться в источнике батюшки поскорее отвезите меня...
Народ на коленях, от радости плача, кричит:
– Чудо, чудо!
– Где, оно, где? Не вижу покуда!
– Отец, тележка мне больше не нужна,
Новые ноженьки потихонечку пляшут у меня!»

– Как нашей душе сейчас поется…
– Да, через святых людей нам чудо для укрепления
веры живой подается.

– Но надо вспомнить нам и чудо из чудес,
То чудо «Евхаристией» зовется.
Когда под видом хлеба и вина
Для исцеления души и тела
Нам в пищу Тело с Кровью Господа дается.
Но рассуждать, друзья, об этом ум наш не берется,
Ведь чудо это только православной верой познается.

– Папа, папа, я тоже знаю чудо!
Скажи, вот радуга откуда?
– Откуда…подожди, другая мысль мне думать не дает.
– Да ты всмотрись в смешную дружбу дождика и солнца,
Чтоб посмотреть на это, в небе радуга ленивая встает!

– А, вот, я вспомнил, что хотел сказать:
Когда болеем мы, то молим: ”Боже, исцели! “
И с ропотом глядим: ”Ну где же, где же чудо? “
Но ведь для Бога чудо-то – не чудо.
Но нам дается для того, чтоб изменило нас оно,
И наконец-то начали мы сами становиться Божьим чудом.

Люблю я отблески вечернего костра,
Люблю тепло от печки в стужу,
Люблю, собравшись в воскресенье у семейного стола,
Доверчиво рассказы слушать…

_______________________________________________________________________________
(*) Саровские торжества 1903 года в фотографиях, документах, воспоминаниях – Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь 2003 г. С.54

                                                                                                                                                                                                                                                       сентябрь 2021

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама