Стихотворение «Средства оправдывают цель?..»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 106 +2
Дата:

Средства оправдывают цель?..


Попалась, как-то, философия мне Канта,
Я стал его читать, и думать о морали…
- Что важно, а что нет…, и выбор варианта,
Что лучше, а что хуже…, как мы понимали?..

Мораль определяет наши ценности.
А ценности определят решения,
Поступки, то есть, наши убеждения…
Всё так, как мы привыкли делать с древности…

Кант был уверен в том, что всё хорошее,
Как мы считаем, будет только лишь тогда хорошим,
Когда оно универсально… - Огорошен?..
Для этого оборотись на прошлое…

Нельзя назвать поступок правильным в одной,
Из ситуаций, и неправильным в другой…
- Коль плохо лгать, то это плохо и в любой,
Всегда, какой не повернуть бы стороной…

По этим правилам и надо только жить:
- Так обходись со всеми, и в своём лице,
Как и в лице всех тех, кто рядом может быть,
- Как к цели, а не средству…, видя только цель…

Что, непонятно?.. Тогда так: - Не относись
К другим, как к средству достиженья цели…
А относись, как к цели… С этим разберись,
Ах, если бы все это разумели…

Вновь непонятно?.. Ну тогда возьмём пример:
- Допустим, захотелось мне чего-то съесть.
И я помчался покупать чего хотел…
Для этого пришлось за руль машины сесть,

Заехать на заправку, если бак пустой,
А после - в супермаркет…, отыскать продукт,
И расплатиться… - Перечень всех дел простой,
Так, как и цель понятна, - этот самый фрукт…

А средств, для достиженья цели, много:
Это - машина, и бензин, и деньги…
И сам я средство, если думать строго,
С учётом всех затраченных энергий…

Когда же, я всё это делал для жены,
- Жена становится той самой целью…
Тогда её желания ублажены
Тем самым фруктом, или некой хренью…

А если я искал расположения,
Чтобы куда-то отпроситься ли, свинтить,
Тогда она уж средство достижения,
Другой какой-то цели…, уж прошу простить…

Теперь понятно?.. – Отношение к кому-то,
Как к средству достиженья цели, - аморально…
Что я и описал довольно фигурально,
И это было целью, что для всех доступна…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама