Стихотворение « Мне к стыду оказалось не стыдно...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 176 +1
Дата:

Мне к стыду оказалось не стыдно...

Это было в троллейбусе тесном,
виноватым себя я познал...
Мои мысли сейчас бестелесны,
а тогда их был полон вокзал.

Мне к стыду оказалось не стыдно,
но я чуть не сгорел со стыда...
Хоть пытался держаться солидно,
так прижали, что просто беда.

Мы стояли селёдками в бочке,
я стыдился любого качка...
И у носа зелёный платочек,
и Вы в солнцезащитных очках...

Слово "стыдно" смущало меня,
я стыдился, чтоб не было видно,
и что видно, скрывал от себя.
И мне было от этого стыдно...

Так и жил бы я круге стыда,
только стало мне вдруг любопытно,
чтоб однажды увидеть тебя
без одежды... и вот что обидно...

Ты нагая и я был нагой.
Ты как Ева - до грехопадения...
Испытала, закрылась рукой...
И исчезли любые сомнения.

В этом слове двойное есть дно.
В этом шабаше без шалаша,
беспардонное чувство одно...
Было б видно, а то ни шиша!

Я представил себя пирамидой,
со всевидящем оком любви...
Ты б сказала, да где это видно!
Вот стыдоба! а ну отвали...

Со стыда бы горел дальновидно,
но без промаха к цели иду.
Всё что было постыдное слито,
между нами в каком-то бреду

Чувство ложное, чувство постыдное,
было б место - и я уступил!
Ну а тут, извините, обидное...
Не подумав, я Вам предложил...

И себе я казался - суть маленьким,
потерялся, не глядя на Вас.
Между молотом и наковальнею,
я б нашёлся...потом...а сейчас...

Но нам было ни капли не стыдно!
Потому что сказала ты, да.
И я спрятан, и было не видно.
Чувство ложное пало стыда.

В этом слове сошлись безрассудство,
всё бесстыдное слито туда.
Ты да я - остальное занудство,
и кормлению грехо-стезя...

Мне к стыду, оказалось не стыдно
в том падении - есть - глубина.
Потому и написано: слитно.
Невозможно объять было дна...

Мы на "ты" перешли незаметно,
даже стыдно нам было за то...
Пили чай и вино до рассвета.
Мимо ехал троллейбус пустой.

- Скоро утро, опять на работу,
Ты читала у Горького, "Дно"?
- Ну конечно, сегодня - суббота!
Стало стыдно... Зато - выходной!

На неделю больничный возьму,
дело было в каком-то там мае.
Стало стыдно, но я промолчу.
Ведь мы ехали в среду в трамвае...

Мерцали таинства огни
в сплетеньи рельс и паутины.
Бесцельно прожитые дни,
и Середа смотрел с картины...

Спасибо 12.09.2021


Послесловие:
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=118316
подробности в статье

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама