Стихотворение «Всё о букве Ы во множественном числе...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 143 +1
Дата:

Всё о букве Ы во множественном числе...

Ну что вам рассказать за букву Ы,
гортанный звук и чуточку глухой.
В лесу если заблудитесь, то Вы
не крикните: Ы-ы, само собой...

Рычать Вы не умеете как рысь.
Кричать в лесу Вы будете: А-у-у...
Ну а кота погладите и брысь!
Как много в этом звуке, почему...

А топчитесь, ну право, как слоны.
Число такое, множественное...
А как умножим, скажем это Мы!
Среди толпы, художественное...

В кириллице и "ре" прозвали "рцы",
ну чтобы получилась буква та...
Голодные заметили отцы,
рычание идёт - из живота...

А из трубы когда повалит дым,
и окна запотеют по стеклу,
как дед мой говорил, тудым-сюдым,
и "Цыц!" добавит, чтобы по уму...

Криницы голубые в небосвод,
колодцы и девицы - молодцы!
Запуталось, как в невод было тот,
я рыбы наловил - одни самцы...

А немцы - ударение не то!
Немые словно, им бы всё мычать.
На "цы" - у нас всего полным-полно...
Но что "оно" могло бы означать?

Число, периодическая дробь,
и белое у рамы полотно,
три целые, а там за запятой...
А хоть и Мойдодыр, а всё не то!

Когда мы переходим с Вы на Ты,
и оживает в сказке богатырь,
все ваши сокровенные мечты,
скорее посетить бы, Анадырь!

Приблизиться бы к пропасти, где высь.
В кириллице и "ре" прозвали "рцы",
и получилась русь от слова рысь,
и даже кран с названием "Клинцы"...

А мы, ну что же мы от слова "вый",
в лесу если заблудимся, А-у-у...
И волки на луну пытались выть,
создали Мы - немытую страну...

А потому что мало мыли рамы!
А с мылом надо было, с мылом - мыть!
Обещал Учитель нас, тот самый,
до "угла" со школы проводить...

Гортанный звук и чуточку глухой,
рычание звериное, арык...
А рык у рыси, ой ещё какой!
Ну что ещё добавить Вам за Ы...

Ах, у неё ещё и зоркий глаз!
Меж палочек числом соединись...
Но только Вы - не путайте подчас,
и бег коня бывает тоже, рысь...

А дальше, сами знаете за Ы.
И если бы не этот - И - союз,
попадали, свалились бы с трубы...
А без неё и солнце тяжкий груз.
Послесловие:
* вый - земельный надел в старину, мера подати.
* "учитель нас проводит до угла" - забавные стишата...
* пи - три целых (3,14...) бесконечное число.
* Русь и рысь, казалось бы...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=96381


14.09.2021, Бор...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама