Стихотворение «Почему покрова - покрова?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Читатели: 151 +1
Дата:
Предисловие:
Андрей Боголюбский приказал в 1165 году построить первую церковь Покрова на Нерли.
Покров - обычай покрывания женщиной головы после выхода замуж...

Почему покрова - покрова?

Обычай, по выходу замуж,
с Руси повелось так, увы...
Для женщины целую драму
сыграет обряд головы...

События с "чудом" на Нерли
(Влахерн осудили толпой),
решили, что в церковь, во-первых,
с покрытой входить головой...

В платочках, косыночках дамы
(обычай довольно простой),
обычай, по сути, тот самый.
Мужчины выходят с пустой...

Чего не скажу в синагоге,
там всё у них наоборот.
И всё, при одном у нас Боге?
Такой уж у Бога, народ...

Для женщины драма, конечно,
ну как не покрыть головы...
И в платье войти подвенечном.
Мужчина без шляпы, увы...




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама