Встанет на зорьке, пойдет за водицей -
Сладкой, студеной захочет напиться,
А на востоке заря разгорается -
Девица красная улыбается...
Будет она хороша и свежа -
И затрепещет на солнце душа,
И загорятся щеки румянцем -
Будет, как зорька - румянец багрянцем...
В хату водицу она принесет.
Тут уж встречает, проснувшийся кот.
Печку затопит, опару поставит,
Хлебушка доброго, свежего справит...
Вот уж и щей закипел котелок -
Резво хлопочет, и будет в ней прок.
Вот уж достанется жёнка кому-то,
Но не проста и не в лапти обута...
Чтобы такую сосватать девицу,
Надобно здорово потрудиться,
В грязь не ударить румяным лицом,
Чтоб не жалеть об отказе потом...
|