Плывёт сырой туман с Невы,
смягчая контуры строений,
на набережной мокнут львы —
заложники хандры осенней.
Листвой усыпан Летний сад,
с небрежностью аристократа
твой город, осенью богат,
прохожим дарит медь и злато.
День канет, сумерками скрыт,
за строй гранита и базальта,
и вечер тени закружѝт
на сцене мокрого асфальта.
Ты, заплутав во временах,
увидишь в тѐнях мимолётных
кавалергардов в галунах,
матросов в лентах пулемётных,
услышишь, если повезёт,
подков по камню цокот звонкий,
заметишь призрачный пролёт
ландо̀ прекрасной Незнакомки…
Спугнёт видения клаксон,
машины заспешат по лужам…
Твой город-осень, город-сон
на полпути к грядущим стужам.
Смотри: в неоне вечеров,
из темноты чернее крепа,
мортиры питерских дворов
прицелились в стальное небо.
Там, от карельских валунов
путь через Ладогу свершая,
на крыльях северных ветров
Летит Зима — сова седая.
|