Стихотворение «Ладисполи»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Иронические стихи
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 106 +1
Дата:

Ладисполи

  Ладисполи

Вячеслав Левыкин
             
Однокурснику и прозаику
Якову Лотовскому (США),
киевлянину с Подола до 1993 года

Ladispoli, Ladispoli  -  еврейская тоска,
где у фонтана скрипочка и в небе облака.

Здесь мало дикой зелени, деревьев вдоль дорог,
лучами жжёт палящими, как ступишь за порог.

Где отмели песчаные, тирренская  вода
была когда-то чистою в далёкие  года.
             
Чернявый мальчик голову над скрипкой наклонил,
он детство своё прошлое за морем утопил.

Когда прохлада вечера падёт на пыльный сквер,
к фонтану итальянскому все выйдут из хавер.

А как коробки блочные ещё мне называть?
Даются деньги скромные оплачивать кровать.

На скудное питание, на транспортный расход
в Израиль и в Америку, на массовый исход.

Стоят евреи старые с печалями в глазах,
кто в шляпе, а кто в шапочке на лысых головах.

А молодым всё кажется, что манна прямо в рот
того гляди посыплется от западных щедрот.

Но скрипочка, но скрипочка – одесская тоска,
где клумба пахнет розами и в небе облака.

В рубашке белой с бабочкой старается скрипач,
в мотиве столько горечи, как всех евреев плач.

Шалом  тебе, Ладисполи, дай бог не навсегда,-
исчезнет поселение в  ближайшие  года.

Забудется название, как слухи о тебе.
В моём лишь поколении останется в судьбе.

1980 г., Италия

© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2014



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама