Стихотворение «Взаимная любовь!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 203 +1
Дата:
Предисловие:
Не грусти, не жалей,
Гость незваный мой,
Друг желанный,
Неожиданный...
Не дари мне
Тоску непрошенную,
Не мути, не тревожь
Душу хладную...

Взаимная любовь!

Никогда я не был навязчивым,
Воля вольному - быть с хорошею:
Поутру - в росе купаясь, 
Красным солнышком,
На закате - любовь вдыхая,
Ржаным полюшком!..
Иль,  с лукавою кутить  девкой суетной,  
Всяко грешною, ненадежною!..
Я и сам был когда-то ветреным:
Восхищался чужой прелестницей,
С ярко-пряной заморской свежестью,
Упиваясь липнущей нежностью!..

Но навечно влюблен в златокосую
Русь напевную, статно-ладную!..
Не покинет меня взор сиреневый
Ясноокий печально-вдумчивый!..
Как сейчас, вижу я улыбку смелую - 
Перламутр в сладко-малиновом!..
Надо мной парит дух березовый,
И в сто солнц горит цвет рябиновый!
Иль, в санях, зимой пухово-стуженой,
Задыхаясь чистотой снежно-синею,
Вдаль несусь с тройкой пенною,
Обнимая жарко любимую!

Для меня, Русь, - девица Красная,
Златокудрая, светлоокая,
Под сережками изумрудными
В сарафане рубиново-яхонтовом!..
Но забрали жизнь, с ней украли Русь!..
Ни о чем былом не жалею я!..
Жил наотмашь, взахлеб любил,
Красным словом дарил песни-складанки!
Чувства зрели во мне немерено,
Разрывая душу, как ладанку!..

Русь, взимной была любовь!..
И взаимным будет прощение:
Я писал стихи для страны родной,
Для Руси!! И святой!.. И грешной!..



Послесловие:
(Любимому поэту)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама