Стихотворение «Скажите граждане, кто потерял баулы?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Читатели: 171 +1
Дата:
«Кто потерял баулы?»

Скажите граждане, кто потерял баулы?

Я ехал к Наденьке и вёз ей саквояж.
Подарки разные и шубу из песца.
Смотрю, на улице красавицы стоят.
А дальше всё было... от первого лица.

Я проезжал сто раз деревню Че-моданы,
они хоть Старые, но это не беда...
Я Вам скажу, что чамаданы Богом даны.
А вы ответите, таки, что это да!

И мне дадите адресок дорожной сумки.
Неубиваемая! Кожи крокодил.
На ней тиснения и разные рисунки.
Сосед трофей привёз, да так и не сносил.

Я Вам скажу, что есть Большие джомаданы!
А Вы расскажете за кованый сундук...
Мы загрустим за учкудуки и барханы.
И как зимой цветёт на озере фундук...

Тут носят девушки большие сарафаны,
чтобы куфары в чамаданы уместить.
Всё натуральное, не то что целлофаны.
И хоть кого! в деревне ты спроси.

Карета ехала, да кони понесли,
с кареты сыпались дорогой: ча-ма-да-ны...
Волчище серый испугался, голосил...
С Екатерины и стоят те истуканы.

А что с волком? Пытаюсь, в корень зрю...
Второй белил следы у штукатурки...
- Они от Рюрика, я точно говорю!
Откуда персики и кто такие тюрки?

Я сразу понял, что баул это мешок!
И надо брать и ехать... Что дают...
Тут баба Нюра предложила посошок,
и пригласила в магазин Родимый Кут.

А я спросил её, кто потерял баулы?
Меня восторг, таки, ну просто обуял.
Хотел в милицию снести, да балагуры...
- С Руси стоят, чтобы обманывать славян...

У нас сундук такой стоял возле печи.
Какие к бесу чемоданы в этой груде?
Под сарафаном, что-то прячут у дивчин.
Я сразу понял, чамаданы - это грудзі...

Холмы, холмы, поля и перелески...
Проехал Чаенку, проверил саквояж...
На месте ли?.. Скажу Вам, по-одесски.
На всякий случай... мало ли, а там шабаш.

А вот и станция по имени Лобок,
и расстегну штаны, как будто на пожаре,
багажник - настежь. Помахали, дай вам Бог...
Меня на мытне пропустили не обшарив...

Какая ссылка? Если еду на Яблонь.
А в голове, что ветреном бауле,
у нас на улице St-eblo уже темно.
Заночевал в лесу под Питером в ауле...

Ах, Надя, Наденька, везу я Вам одежды,
и обнимаю, засыпая, гибкий стан.
Храни Господь! желаю, как и прежде,
и у меня для Вас персидский «джомадан»!

20.10.2021. Санкт-Петербург


Послесловие:
* Старыя Чамаданы (и Новые) - две деревни в Беларуси
* Яблонь - село у Клинцов (Россия) по соседству с Могилёвом и Гомелем.
* Гомель - холм, хомель(евр. буква), но и Комель - деревня на Мсте у Великого Новгорода
* Учкудук - «Три колодца» - дословно (узб. Uchtaquduq).
* сноска на статью, где всё рассказано за этимологию чемодана и даже больше...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=119435

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама