Я создал башню из слоновой кости, спасаясь от повседневной жизни, где я собираюсь остаться до конца моих дней.
© Томек Сетовски
Кораблик, прочь уплывший бесшабашно,
Стремился вдаль под парусом мечты.
На судне из слоновой кости башня –
Убежище творца от суеты.
На хмуром небе низко бродят тучи,
И море тёмно-синее кругом.
И лишь на горизонте солнца лучик,
Как будто пробивается с трудом.
Призывно колокольчик переливом
Его пристать к подножию мани́т –
Не весело, не грустно, не игриво –
Спокойно и таинственно звенит,
Свисая вниз со шляпки незнакомки,
Чей лик прекрасен и неповторим.
И вот уж рядом с ней, у платья кромки,
Дрейфует наш кораблик-пилигрим.
Она одета в дивные одежды,
Убор её причудлив головной,
И взгляд её не грозный и не нежный –
Бесстрастный, излучающий покой.
От водной глади и до плеч точёных
Ей служит платьем город-серпантин
Из башенок причудливых, в которых,
Мог спрятаться от жизни не один…
Но всё вокруг пустынно и безлюдно –
Ни деревца, ни птиц, ни мотыльков…
Как будто все уснули беспробудно,
Иль вовсе не было в округе никого.
Но кто она – Богиня Совершенства?
Иль Истина? Гармония? Мечта?
А может Гений Тьмы в венце злодейства?
А может Грусть? А может Пустота?
А может это плод воображенья
Сбежавшего от жизни суеты
Под парусами грёз и вдохновенья
Художника – иллюзия мечты?..
|