Стихотворение «Что остаётся для души?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 126 +1
Дата:

Что остаётся для души?

Спешим , хлопочем , суетимся,
Нам нужно всё , сейчас и сразу
Успеть свой куш урвать стремимся,
Ни в чём чтоб не было отказа.
Один вопрос всего: "Как жить?"
В начале только беспокоит:
Сыр в масле , жить и не тужить,
А по другому и не стоит.
Чтоб был достаток , было всласть
Любой из способов годится
Обманом , силой иль украсть
Да перед кем ? чего стыдиться,
Ни капли личного поверь,
Всего лишь бизнесом зовётся,
Я"Homo sapiens"- не зверь,
Уклад так издревле ведётся.
По чесноку конечно можно
Устроить праведный делёж,
Но согласись довольно сложно,
Искусы давят , невтерпёж.
Часы идут , вопрос решаешь,
Обходишь острые углы
В себе , людей не замечаешь
(Здесь далеко до похвалы).
Почти ответил на вопрос
Ещё чуть-чуть , ещё немного,
В тупик заводит путь-дорога,
В свой час вступает строгий спрос:
"Готовься скоро дать ответ,
Твои я вижу результаты,
Твои победы и утраты,
Отцов исполненный завет".
В заветах явно не нуждался,
Жил беззаботно , как хотел,
Замете! на плаву остался,
Так разум жить мне повелел.
Часы быстрей , часы спешат,
Дней ускорения пружина
И не воротишь их назад,
Они не времени машина.
А что душа? она всё спит,
Бывает изредка очнётся
Бок левый , правый , повернётся
Зевнёт и сладенько храпит.
Уже и время , как стрела,
Летит стремглав и без оглядки,
Играть с ней глупо дальше в прятки
Жизнь по иному потекла.
Всерьёз задумался:"Но как
Жил-поживал все эти годы?
Ведь были радости , невзгоды,
Не уж-то я попал впросак?"
И постепенно начинаешь
Несоответствия ловить:
"Не так тут что-то , упускаешь",
Стал сам с собою говорить:
"А что ты сделал для людей?
К ним вообще как относился?-
Собой был занят , веселился
Обилием , праздности огней.
Пред кем и в чём был виноват?
Я жил легко , своей судьбою
И что останется за мною
Одно тире между двух дат?"
То ль божий глас с небес нисходит
Или отверзнул кладезь ключ,
Как наваждение , солнца луч
К тебе прозрение приходит:
"Другой вопрос давно назрел:
Зачем пришёл , зачем живёшь?
В чём смысл , цель , куда идёшь?
Что в жизни мудрого узрел?
В себе ломать давно пора
Характера мировоззрение,
Трудиться с ночи до утра
Меняя к людям отношение".
Но вновь вопросом задаёшься,
Ты словно в страждущей мольбе
В недоумении остаёшься:
"А хватит времени тебе?"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама