Стихотворение «Строят муж и жена вавилонскую башню»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Просто о любви
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 114 +1
Дата:
Предисловие:

Строят муж и жена вавилонскую башню

Строят муж и жена вавилонскую башню.
Кто-то больше кладёт, кто-то меньше, не страшно -
кирпичей в общий труд, пота  в общее дело:
здесь  - терпеньем сотрут, там - чуть меньше вспотеют.

Что ценнее  на вес:  их бессонные ночи,
наважденья (что бес им подбросив хохочет),
в тесной кухне  труды, по аптекам походы,
производство, сады, шашлыки на природе?

Строят муж и жена, ряд скрепляют на славу.
Ввысь стремится стена, та где всё им по нраву.
Рядом, мельче массив, в  нём замешаны ссоры.
Он совсем не красив, нет тепла и узора.

И идёт перекос, кладка здесь безобразна.
Швы несутся вразнос, окна слепы ужасно.
...Вновь сложить бы суметь  день ушедший, вчерашний…
Строят муж и жена вавилонскую башню.


2015
Послесловие:
Вавило́нская ба́шня — башня, которой посвящено библейское предание, изложенное в 11-й главе книги Бытие (Быт. 11:1—9). Согласно этому преданию, после Всемирного потопа человечество было представлено одним народом, говорившим на одном языке. С востока люди пришли на землю Сеннаар (в нижнем течении Тигра и Евфрата), где решили построить город, названный Вавилоном, и башню до небес, чтобы «сделать себе имя». Строительство башни было прервано Богом, который заставил людей заговорить на разных языках, из-за чего они перестали понимать друг друга, не могли продолжать строительство города и башни и рассеялись по всей земле. Таким образом, история о Вавилонской башне объясняет появление различных языков после Всемирного потопа.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама