Стихотворение «200-летию Ф.М. Достоевского посвящается»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 174 +1
Дата:

200-летию Ф.М. Достоевского посвящается

Возвращение кумира

Сановный Петербург его отверг.
У власти вольнодумцы не в чести.
А издевательств гнусных фейерверк
Весь в памяти, нельзя его простить.
Но не молил он милости у Бога,
Держался стойко, нервы сжав в кулак,
Снося кошмары Омского острога,
Солдатчины непроходимый мрак.
В Семипалатинске в его мирок солдатский
Стал вхож блистательный Чокан.
Часами длился диалог их братский,
Служа бальзамом для душевных ран.
Наградой ссыльному за все его мытарства
Стал лучик света в этом тёмном царстве.
Подругой верной стала и опорой
Мария, Машенька – залог Победы скорой.
Вернулся в Петербург кумир,
Заметив, между прочим, тонко,
Что ведь не стоит этот грубый мир
Слезы невинного ребёнка.
Певец грядущих перемен,
Он защищал определённо
Пытающихся встать с колен
Униженных и оскорблённых.
Увенчан мировою славой
Его литературный труд.
И многие его по праву
Своим учителем зовут.
Но стала бить тревогу пресса,
Что нынче к книгам интереса
У молодёжи просто нет.
Всё заменяет интернет.
Чему отдать приоритеты,
Решает молодёжь сама.
Но ведь не каждый в интернете
Разыщет пищу для ума.
В сети немало всякой дряни
И низкопробного обмана.
С экрана вряд ли кто-то станет
Читать объёмные романы.
Здесь книга будет очень кстати.
Она, конечно не умрёт.
А новый, вдумчивый читатель
И к Достоевскому придёт.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама